Стихотворение месяца 39 - Обзор Агаты Бахрушиной

1. "Магия Паганини"
В целом, понравилось. Захватывает. Торжественный ритм тут уместен. Не совсем поняла про «нирвану воплощений», ну ладно, пусть будет авторское.  По технике: не очень понравились рифмы «скуку-муку», «виденья-рожденья».
4-5
-----------

2. «У костра»
Неплохо. Интересные рифмы «палатка-залатан», «байдарка-в дамках». В первом четверостишии очень необычные сравнения поленьев с эполетами. И дымок из пистолета – тоже хорош.  Два последующих четверостишия тоже понравились, всё очень зримо. А вот последние два вызывают сомнения. Не понравилось «твердь палатки». Какая у палатки твердь? Не понятно, куда надо шагнуть: к байдарке или к новым отношениям? Скорее всего, надо произнести какие-то слова, попросить прощения? (от них дождёшься))) «Крепки оковы колебаний» - хорошо, на самом деле крепки. Но немного всё-таки скомкана концовка, хотелось чего-то более впечатляющего.
5-4
-----------

3. «Закон и власть»
Скажу сразу, мне очень трудно обсуждать такие стихи. Они не входят в круг моих поэтических предпочтений. Честно прочла несколько раз, но так и не поняла, что хотел сказать автор. Закон и власть рядом, но не вместе? Но, по-моему, законы издаёт именно власть. «Врагом народа сделать весь народ» - это хорошо, единственное, что мне понравилось. А вот какие законы соблюдал злодей, который пришёл в Рейхстаг, мне не понятно. Мне кажется, это было полное беззаконие. А почему, где царит закон, власть бессильна? Как раз хорошая власть, если издала такие законы, которые хочется соблюдать. Но это – утопия.
4-4
-----------

4. «Голубой огонёк»
Насмешили! Спасибо за хорошее настроение! Теперь серьёзно. По технике: рифмы так себе и ритм с размером слегка «погуливают». Арт: жалко соседа, зачем окурок о глаз тушить? И пора бы уже разобраться с канализацией, а не только с соседкой)))
3-4
-----------

5. ***
«А жизнь полна сюрпризов,
Хотим мы или нет.
А жизнь полна капризов,
Сулящих много бед.»
Грустные слова, тяжёлые. Почему же такой весёлый частушечный ритм, который совершенно этим словам не соответствует?  Тут должно быть что-то другое, протяжное, навевающее философские мысли о бренности бытия. «Пред вышним тем судом» - пред Высшим Судом, наверное? «Кто был для многих другом — 
Того награда ждет» - сомневаюсь, этого очень мало для Царствия Небесного.
«А тот, кто жил греховно,
Богатства воровал,
Кто, скажем, жил условно,
Себя лишь прославлял…»
Ну, сами по себе богатства воровать нельзя, можно что-то конкретное. Либо деньги, либо стулья. Шучу. И как так можно жить условно? Если себя прославляешь, то живёшь условно, а если себя не прославляешь, то – безусловно, по-настоящему?
Мне понятно, что хотел сказать автор, но не в таком виде всё это надо преподносить. И желать человеку (даже очень плохому, с Вашей точки зрения) оказаться в аду – это не в христианских традициях. Человек может раскаяться и вернуться к Богу в любую минуту, на то нам и жизнь дана со всеми её нелёгкими испытаниями. Пока мы живы, Путь открыт для всех.
3-3
-----------

6. «Кузен мой, кузнечик»
Чудесно! Стихотворение с большой буквы. Романтичное, оптимистичное, приятное на слух, с оригинальными образами, чёткими рифмами, вызывающее тёплые и добрые чувства, сердечные эмоции.
5-5
-----------

7. "Ливень в Петербурге. Неоконченное полотно"
Понравилось. Образ текущего, ревущего и пенящегося города изображён очень удачно. Хорошо схвачено настроение и слышны звуки несущейся воды. И перелив за край тоже очень здорово! Единственное, рифмы слегка подкачали: «желтизной-мостовой», «зовёт-ревёт». Но сбой ритма в конце воспринимается нормально, чувствуется, что так и было задумано.
4-5
-----------

8. «Настроение»
Оригинально! Лес, туманом накрахмаленный, - необычный образ. Плевок немного смутил, но это тоже интересно. Я бы написала «как клинок». Настроение поймано!
4-5
-----------

9. "Одиночество генерала"
Хорошо, сильно написано. Спорно, конечно, но именно в этом вся соль. По технике есть кое-какие мелочи, но не буду на них заострять внимание. Просто по душе мне этот стих.
5-5
-----------

10. "Забудьте"
У, какой злой мачо! Довела до точки и до ручки в кавычках возлюбленная. Не, «в душу с ногами» как-то не очень «комильфо». Высоцкий писал: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в неё плюют». А вот с чем лезут? С ногами или с руками? Или с чемоданом?  Техника весьма хромает почти в каждой строчке и арт оставляет желать лучшего… Тем не менее, мне это понравилось, что-то здесь есть.
4-4
-----------

11. "Утро в родной стороне"
Всё правильно, всё хорошо, всё честно. Не хватает лишь одного: самого автора. Его здесь нет. Как будто слова и целые строки взяты из ранее прочитанного, поэтому ничего не зацепило. Ну, хотя бы один неизбитый образ…
4-3
-----------

12. "Пауки и Дети"
Что-то не совсем понятное, но оригинальное.  У меня детство и дети совсем не ассоциируются с пауками. Если только «Муха-Цокотуха» и «Человек-Паук». Я бы точно (в связи с детством) написала в стомиллионный раз про котиков и собачек. Или о бабочках и птичках. Наверное, у меня было счастливое детство. По технике: «Льва-удила», «счастье-страсти» как-то не очень.
4-5
-----------

13.  "Физика ледового балета"
Не знаю, что скажут другие обозреватели, но мне такие стихотворные «переливы» по душе. Однозначно:
5-5
-----------

14. "Лето, солнце, ночь, залив"
Ну, это конечно же входит в мои поэтические предпочтения. Техника – без сбоев, содержание – на уровне. И кое-что ещё, без чего и стихов-то не бывает. А именно:
«Как дебошир при виде патруля,
Смиряет нрав погода добровольно.
Пять баллов ветра сдулись до нуля,
И штиль прошёлся шпателем по волнам.

Уснуло море, Город тоже спит,
И тишина ласкает перепонки.
Спит чудо-юдо-рыба, но не кит,
Она вчера пришла из автономки.»
Спасибо.
5-5
-----------

15. "Блаженством крыльев ветер пить..."
Ишь ты, «будней панцирь». Хорошо сказано! Миниатюрка понравилась, но:
«Судьбы б» - «быб» не понравился. Когда в стихах мало букв, надо отслеживать каждую. Тяжело, я знаю. Иногда почти невозможно, но надо попотеть, оно того стоит, поверьте! И «кому ж» не надо, просто «Кому подвластна?».
3-5
-----------

16.  "Гефсиманский сад"
Религиозное. Молитва. Вечное о Вечном. Мне кажется, что получилось, откликается душа.
5-5
-----------

17. "Вот птичка замерла..."
«А это просто день такой», - и этим всё сказано. Бывают такие дни, как ушки у воробья. Единственное, я бы не стала в первой строке ставить запятую. Пусть было бы так: «Вот птичка замерла нигде». Но это – на усмотрение автора.
5-5
-----------

18. "Из города, где даже почты нет"
Очень понравилась городская история. Ярко, колоритно. Напоминает одновременно фантастику Брэдбери и лирику Грина. Техника на высоком уровне.
5-5
-----------

19. "Мой Челкар. Воспоминания детства"
Порадовало! Бездна юмора и оптимизма! И с техникой всё в порядке.
5-5
-----------

20. "Мечтатели"
Хорошее стихотворение. Лёгкое, воздушное. Немного не понравились «устои вождей и времён». Вождей ещё ладно, а времён? Понравилось про воплощения.
4-5
-----------

21. "Баркарола"
Классическая форма. Красиво написано, ничего не скажешь. Один минус – прочёл и тут же забыл…
5-4
-----------

22. "Весна"
Вот вроде бы простое, приятное, доброе стихотворение о весне. И написано с настроением. Но опять-таки ни одного свежего образа, не задевает душу, не оставляет никакого следа в памяти. По технике: «красоту-доброту», «снега-луга» - избитые неинтересные рифмы. И размер прихрамывает.
3-3
-----------

23. "То-тем"
Тотем. Есть такое слово. А слова «этоэтим» нет. Жалко. Шучу!
«Рубите сучья, режьте ствол,
и кровью, кровью - мы же верим»
А кровь-то откуда? Из сучьев? Или вместе со стволом руки-ноги резали?
«Припасть, и жадно целовать». Кого? Солнце? Зверя?
"я горлу волк, а глазу - ворон" – вот это мне понравилось! И «матереющий век» понравился тоже.
Итоговая оценка-
5-5
-----------

Дамы иногда бывают непредсказуемы…


Рецензии
Спасибо большое за высокие оценки от №21. Жаль, что не зацепило, но на то мы все и разные, а у соперников, действительно, много очень ярких образов.
С уважением,

Рамина Джасс   12.05.2016 22:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.