Эх, вы степи, зеленые степи!

Эх, вы степи, зеленые степи!
Зеленей трава на лугах!
Я прошел и почти не заметил,
Что я был в этих дивных краях.

Что в душе соловьиного края
Вместо радости вырастил грусть,
А теперь глаза открываю
И в бескрайность кричу громко: "Русь!"

Оттого я с лихвой торжествую,
Оттого свою песню пою,
Что тебя никогда не ревную,
Хотя сердцем когда-то люблю.

Я люблю твои зори угрюмые!
Пожелтевший ромашковый луг!
И бурьян: С октябрьской думою
Заглядевшийся грустно во мглу.

Как и он я грущу за прошлое,
Что косилось одною косой;
Пусть трава на лугах не скошена,
Пусть я буду идти босой

Но пройду до родного дерева,
Не оглядываясь и не скорбя;
Мне судьбой дуновения доверено
Благолепие твое прославлять.

Прославлять твои степи нежные
И вполголоса песню петь;
Пой душа моя - Поле безбрежное,
Что не сможет вовек умереть.


Рецензии