Хлоя

В закопчённом полумраке
Средь движения теней
Удивленные зеваки
Созерцали пляс огней:

Очарованные светом,
Что струил из женских рук
И подрагивал при этом,
Славно скрасили досуг!

В келье той уединённой,
Что в горах заточена,
Исцелительница Хлоя
В духе праведном жила.

Вереницы пилигримов
К ней толпились чередом...
От рабов и господинов
Посещали странный дом!

Хлоя, взмахами ладоней
Разгоняла злую хворь:
Всех, кто был смертельно болен,
Исцелял её огонь!..

После, радостью объятый,
Разбредался по домам
Люд честной... Но дух проклятый
Стал их грезиться умам...

Словно строгий наблюдатель
Он стерёг их плач и смех-
Как безжалостный каратель,
Бичевал за каждый грех!

А случалось оступиться
Если вдруг из них кому-
Перекошенными лица
Их казались поутру!!!

И отныне, если всюду
Чёрный странствовал недуг,
То задумывались люди:
Так ли нужен этот "друг"?

Чем страдания лихие
Им от дьявола терпеть,
Выбирали от кручины
Безнадёжной умереть...

Ведь не каждый был способен
Свято жизнь свою вести
И в деяниях, как Хлоя,
Безупречность соблюсти!..

                2015г.


Рецензии