Репетиция Парада

Москва, Красная площадь,
Марш военных лет гремел,
Танцевала маршальская лошадь,
Репетицию Парада Победы я смотрел...

Шли солдаты ровным строем,
Лязгали танки - гусеницами шурша,
Самолёты низко пролетали с воем,
Но у ветеранов глаза грустят...

Тут тяжкий вздох услышал я за спиной,
Обожжённая ладонь легла на плечо,
И голос тихий, но твёрдый и злой -
Обожжёт и моё мирное лицо:

— Скажи-ка, внучек, что это такое,
Ведь только послезавтра день будет -
Наш День Победы, добытый кровью,
Который мы, пока живы, не забудем ?!

— К чему весь этот маскарад,
Когда раньше шли мы на парад,
Без линейки чеканя шаг -
Ровняя строй под Победы Флаг ?!

— Вот мы проходили всю Москву,
Пересекая сердце Родины,
Строем шли как на войну -
Невзирая на раны и годы...

— А это что за репетиция,
Словно это не наши войска,
А бизнесменам сдана Столица -
На неделю оккупирована Москва...

— Утешает лишь "Бессмертный полк",
И жаль что ему ранее не дали шагу -
Он сейчас больше приносит толк,
Чем эти "шагомеры парада"...

Что я мог ответить на эти упрёки,
Вышедшему из горящего танка ?
— Прости, дед, что мы стали далёки...
Для "них" и 9 мая - будничная пьянка...

(МартКотик, 8.05.2016г)


Рецензии