Наш дедушка не был военным

                Посвящается старшему лейтенанту
                Джумагалиеву Максуту Жумагалиевичу.
                Геройски погибшему в бою 7 октября 1943
                года в Белоруссии. Посмертно награжден
                Орденом Великой Отечественной войны 1 степени.
  Наш дедушка не был военным,
  Он был ученым.
  В профессию влюбленный,
  Писал научный труд.
  Жена и троица ребят,
  Которых нежно называл-
  Семейкой ласточат.
  Война. Идет в военкомат,
  Броня, он пишет заявление опять,
  Снова бронь, так повторилось трижды.
  И, наконец приказ: "Зачислить!"
  В военной форме- младший лейтенант
  Ушел с Уральска- Казахстан.
  Год 43, фриц бежит, жестоко огрызаясь,
  Путь отступленья через мост.
  -"Не дать пройти, зажать врага и уничтожить!"
  Под Витебском бойцы нашли погост.
  Но не пропустили, отстояли,
  Ценою жизни удержав
  И под снарядами бойцы погибли,
  С ними старший лейтенант.
     Остались сиротами дети и скорбящая жена,
     Труд не дописан... Все война.
     Посмертно выдана награда-
     Орден и благодарность комполка.
     Внуки были на могиле деда,
     В деревни Петрики есть Братская Постамент.
     Прошли в лесу, где шли бои когда-то,
     Там пепелищ, воронок и крестов не счесть.
     Вечная слава погибшим, Бессмертным,
     Живым уваженье и честь.
     Они не забыли Героев и с памятью светлой,
     Потомки их фото несут.
     Уже не батальоны, а полки- Победно,
     Под звон колоколов, под благовест несут.


  ps. Сражался в 5 Армии,  215 стрелковая дивизия, командир генерал майор
  Казарян А. А.  Командующий 5 Армии генерал- полковник Крылов Н. И.
  Командующий 3 Белорусским фронтом генерал Армии- Черняховский И. Д.

                Джумагалиева Нина Ивановна.


Рецензии