А зори тихие встают...

Военный фильм смотрели в детстве,
В нём в лес ушло девчонок пять.
Со старшиной Васковым вместе
Двух немцев в плен им нужно взять.

Девчонки все стройны, красивы:
Галина, Рита, Женька тоже.
И  Лиза с Софьей рядом с ними,
Все в гимнастёрках-  так похожи.

Отрядом двинулись в поход,
Шёл месяц май, весна настала.
Над лесом солнышко встаёт,
Природа нежно расцветала.

С трудом прошли через болото,
Решили сесть- перекусить,
Ночлег нашли себе охотно,
Им надо ночь здесь пережить.

А на рассвете старшина
Велел и  Софье с ним подняться.
В бинокль увидела она,
Что немцев за рекой-16.

Прикинул старшина тогда,
Что им не справиться- сил мало.
И Лизу он послал  назад,
К своим- она дорогу знала.

В отряде дружно все решили,
Что немцев нужно обмануть:
(Как будто лес кругом валили),
Направить их на ложный путь.

Но немцы лагерем здесь встали,
Не уходили далеко.
Бойцы следить за ними стали,
Бесшумно двигались, легко.

Неосторожно старшина
Оставил свой кисет у ели,
И Софья вызвалась сама
Сходить за ним, но не успела.

Спешила очень и, тогда,
Нож в её сердце оказался.
Жизнь оборвалась навсегда,
Кисет у немцев тот остался.

Позднее старшина берёт
В разведку, наблюдать- Галину.
От страха выскочив вперёд,
На пулю нарвалась дивчина.

Осталось их всего лишь трое,
Ещё надежда в сердце тлеет:
Возьмут врагов они без боя,
А там и помощь подоспеет...

Но торопилась Лизавета,
В трясину угодив в болоте.
Осталась песнь её не спета,
Жизнь замерла на самом взлёте...

В неравный бой втроём вступили
В нём Риту ранили смертельно.
С собою немцев уводила,
Но и сама погибла  Женя.

Наш старшина один остался,
Нашёл он логово фашистов.
Заставил фрицев всех в плен сдаться ,
Те руки вверх подняли быстро...

А зори тихие встают
С рассветом здесь- как было раньше,
Днём птицы весело поют,
Жизнь продолжает ход свой дальше.

Всего их пять девчонок было
И  все они хотели жить,
Но верно Родине служили,
Их подвиг нам нельзя забыть!

6.05.16.


Рецензии
Чудесное стихотворение о прекрасном и правдивом фильме про войну по повести Бориса Васильева! Мне больше нравится советский фильм, а не его ремейк. Но думаю, что сам Борис Васильев очень бы высоко оценил Ваше произведение. Творческих успехов, Людмила!

Юрий Птицын   27.05.2022 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, мне приятно, что Вы высоко оценили моё творение.

С теплом

Людмила Галкина 2   27.05.2022 08:02   Заявить о нарушении
Мы не забудем Героев имена,
Которые не щадили свои жизни..
Стояли на смерть до конца.Спасибо.

Забина   27.05.2022 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 83 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.