Мартын-лисогон, вороний праздник. 27 апреля

      Месяцеслов
Так повелось уж испокон,
С Мартына лис напасть терзала.
Слеп, глох род лисий... до ворон:
Как только стая налетала,
Драла, казалось, что дух - вон.
Ан нет, на пользу лисогон,
А трепка только врачевала.*
Живет поверье с тех времен.
Чтоб птица к лиху не взывала,
А нечисть обходила дом,
Вещунье был готов прием
В любом подворье. До отвала**
Кормили кашей на потом.
Так птичьим оберегом стала
Примета угощать ворон.

Примечание -*Зрение и слух начинали возвращаться к лисам, когда их
             начинали трепать вороны.-Автор.
            **Появление ворона во дворе - предвестие беды, поэтому крестьяне
             задабривали птицу угощением.-Автор.
            29.04 2016
            


Рецензии