Монолог погибшего солдата

Улетают журавли, улетают,
Словно серая стена в небе стая.
Как туманом в облаках растворятся.
Так не хочется туда нынче, братцы!

То не птицы улетают, а души.
Не курлычут, плачут тихо, послушай.
После боя к Богу в рай улетают
Журавлиною, большой, серой стаей.

Полетят они, смотри, возле дома!
Мимо мамы, мимо папы, знакомых.
Не курлыкнут, лишь крылами помашут:
Вы запомните беду эту нашу!

Мы не просто так летим, мы – до Бога,
Светлой, праведной своею дорогой.
Вы за нас чуть-чуть всплакните на тризне.
Мы погибли не за так – за Отчизну!

Так не хочется лететь к Богу, братцы!
Мне ж ещё всего годков девятнадцать!
Но судьбу не изменить, не исправить,
И посмертно нас уже будут славить…

С поля боя души воинов в стае
Серым пеплом, как туман, улетают.
Не курлыкнут, не споют, не заплачут,
С мамой встретятся в раю, не иначе…

Может Родина когда и помянет.
Чёрной ленточкой обвяжется знамя.
Помашите, братцы, медленной стае!
Нынче я от вас друзья улетаю…


Рецензии