Взросление

Взросления пост

Чем старше становишься, тем чётче осознаёшь, что как-то уже ничего не бесит, и на многое можешь закрыть глаза, и во многом не против пойти на уступки. И то, из-за чего раньше хотелось устроить тотальный разнос, кажется не достойным ни одной нервной клетки. Да и вообще, нервы - это стресс, стресс - это плохой сон, повышенный аппетит и как следствие, нездоровый вид, тусклая кожа и лишний вес. А оно нам надо? Вот именно, вдох-выдох. "Всё пройдёт, пройдёт и это" - кажется, так гласила надпись на знаменитом перстне?

И чем дальше, тем больше: начинаешь любить домашние дела, редкие вылазки и душевные посиделки. Друзья - те, кто на твоей стороне и готовы подставить плечо, а не те, с которыми ты как в школе, общаешься без передышки 24/7 и хихикаешь над каждым звуком. Выходные - дни, когда ты можешь совсем ничего не делать и считать это время не "бесполезно ушедшим", а чем-то вроде спа-процедуры с мега-восстановительным и омолаживающим эффектом. Праздники - не сезон каникул и мешков с конфетами, а время наведения порядка в доме/голове и, учитывая растущие цены на подарки, заодно и в кошельке. Но дарить, оказывается, даже приятнее, чем получать. Вот парадокс :)

И уже чётко видна грань между общественными нормами (уступать место в транспорте пенсионерам, быть вежливым со всеми) и общественным мнением (какая разница, что скажет продавщица в ларьке с хлебом о моих белых кедах, растянутой майке и костюмных брюках?). И если первые - фундамент социума, вторые - зачастую, просто клише.

И начинаешь действительно думать о будущем, в котором жить не только тебе, но и твоим потомкам. Хочется жить в чистой стране - и рука уже не поднимается кинуть "dirol" мимо урны. Хочется, чтобы дети видели правильный пример - и уже не позволяешь себе выдать что-нибудь исконно-русское, когда вдруг ключи выпадают из рук прямо в уличный слив на улице. Хочется дожить до старости в трезвом уме и со здоровым сердцем - и уже стоишь в "планке" перед сном, а утром пьёшь стакан воды и ешь овсянку вместо того, чтобы ужинать в "МакДональдсе" и "закидываться бутерами" на ходу перед работой или учёбой.

И уже не хочется распыляться, с кем-то спорить, что-то кому-то доказывать с пеной у рта. Гораздо проще выйти через одну дверь и открыть новую, чем миллион раз стучаться в закрытые ворота в надежде на что-то эфемерное. И не обращаешь внимания на тех, кто пытается тебя задеть: что отдаёшь, то к тебе и вернётся, а нам негатив зачем? И не хочешь ни за кем гнаться, никого исправлять. Вдруг понимаешь, что либо принимаешь людей такими, какие они есть, либо нет. Вот и всё.И уже не бесишься, когда что-то говорят о тебе за спиной. Но вряд ли позволишь кому-то сказать что-то о твоих близких.

И по-настоящему раздражают всего несколько вещей: хамство, неуважение, жалобы и злость. Но хочется быть выше этого, и учишься сохранять спокойствие. И понимаешь, что если хочется быть действительно справедливым, а не "занозой в заднице", иногда наилучший вариант - промолчать. И выражаешь своё мнение не "с кулаками", а аргументированно. И ищешь диалога, а не игры в поддавки. И видишь разницу между желанием "выделиться из толпы" и "репутацией", которую нужно заработать.

А время от времени, смотришь на себя со стороны, и понимаешь, что пора расслабиться. И включаешь какой-нибудь глупый мультфильм, покупаешь бесполезный журнал и ешь попкорн из огромной миски. На тебе при этом совершенно дурацкие шорты ядрёного цвета, футболка с Гарфилдом и причёска в стиле "какой сейчас год?". А потом ты танцуешь перед зеркалом с расчёской и перемеряешь всё, что висит в шкафу. И тебе та-а-а-к хорошо!

... И не важно, что впереди генеральная уборка, приготовление ужина и ещё много-много дел... Ведь это будет потом... А сейчас, вдох-выдох. "Всё пройдёт, пройдёт и это" - кажется, так гласила надпись на знаменитом перстне? Наслаждайся моментом!

... И ты продолжаешь, хохоча, танцевать под Валерия Леонтьева и ни о чём в этой жизни не жалеешь!


Рецензии