Собравшись что-то повторять...

Давай же вспомним, друг, как деды воевали,
Давай припомним подвиги солдат
За мир над головой они когда-то жизнь отдали,
Что дали им взамен? Правильно - Парад

Как превратился в цирк тот день,
Который должен был примером стать?
На собственную совесть, набрасывая тень,
Народ собрался что-то повторять

Казалось бы, день скорби, смерти, потрясений
И не вернувшихся домой ребят
Стал праздником из громких заявлений.
Хоть понимают люди, что твердят?

В любом окне горит очаг,
В котором есть минута скорби,
Горит он вечной памятью былых отваг,
Как мир гремел нам надо помнить.

В моей семье косою смерть забрала
Всех прадедов, едва насытившись сполна,
В бою кто сгинул, кого свинцом достало,
Всему виной проклятая война

Один в плену пал смертью страшной
Среди таких же невезучих как и он,
В открытом море, в Крыму на ржавой барже
Он слушал утопающих последний стон

Другой, писал последнее письмо домой,
Не веря в то, что пишут люди,
Мол "у твоей жены давно другой"
Еще не знал, что весточка в крови вся будет.

Один сумел вернуться все же,
Забыв войну, в мирском остался деле
Как жаль, что долго он не пожил
Война трофей дала - осколок в теле.

Четвертый стал одним из тех,
Кто мертвым сном под землю лег с собратом
Лишь для того, чтоб продолжался смех
Лежит в могиле неизвестного солдата

Запомнилось тогдашнему ребенку
Как в дверь стучится мрачный почтальон,
Как головой качает, вручая похоронку,
Как разрывает мать истошный стон

А в наши дни сей праздник - маскарад
Повсюду ленты, транспаранты, флаги,
И пьяный "Вася" вдруг чему-то рад
И кулаком грозит в хмельной отваге.

"Ты что? Деды же наши воевали!
А если надо, мы ведь повторим"
Так получается напрасно жизнь они отдали,
Раз постоянно мы это твердим

Почтенна жертва погибшего солдата,
В душе тоску мне не унять,
Ведь омрачает эту дату
Народ, собравшись что-то повторять.


Рецензии