О вещах

Много событий, увитых страстями,
Связаны тесно с простыми вещами,   
Рядом с которыми жили годами,
К сущности их прикасаясь руками.

Сколько интима, надежд и печали…
Сонмы эмоций стоят за плечами,
Где вы теперь? Тщетно шарю глазами –
Море потерь пролегло между нами.

Сколько вещей отыскать можно в хламе, 
Перебирая предметы часами:   
Вот фотография в сломанной раме,
Книжка с затёртыми в ней адресами,

Старый комод, весь набит кружевами,
Ящик с поношенными башмаками,
Рыцарь в поклоне возлюбленной даме
На гобелене, что помнит о маме,

Жив канделябр, засыпавший ночами 
Вслед за угасшими тихо свечами,
Били часы, заливаясь басами,
Детскими полон был дом голосами…

Годы промчались, как дым над полями,
В кресле старик в утеплённой пижаме 
Тихо бормочет, играя  словами:
- Я не прощаюсь, родимые, с вами. 


Рецензии