Память

 По мосткам  перешли  небольшую речку, поднялись на берег. Тропинка, круто уходящая на холм, огибала  заросшие полынью рвы, местами виднелась сухая глина, выжженная солнцем.
- Покурим - сказал мой спутник - Здесь бои шли, высотка эта, вишь, значение имела важное... Неделю обороняли,  почитай рота полегла, но остановили ворога.
- А почему важное?
- В версте, али в двух от холма дорога, значит, была. Кругом болота, топи непроходимые ... Ворог, то и хотел перерезать, значит, её, чтобы окружение нашим сделать. Да... Не допустили.
- А что на холме краснеет?
- Это маки цветут. Ребятишки местные с учительшей приходят,  ухаживают.
- Памятник надо бы поставить...
- Это ты верно, парень, говоришь, учительша вот тоже хлопочет, в район ездила, поддержку обещали. Поставим...
Солнце, выглянувшее из-за туч, осветило израненную вершину, отчего она загорелась пунцовыми точками, похожими на пятна крови.
- Вот на этом месте, все стоят, молчат, значит, а кто и перекрестится. Приходят люди... Я вот  думаю  - пока память жива, то не допустят новой войны.
- Верно - отозвался я - так и должно быть!


Рецензии