Хороводит в небесах цвет грушевый. К 9 мая

             Посвящается ныне живущей бывшей
             узнице Освенцима Шерстнёвой Людмиле
             Макаровне, дай Бог здоровья,
             и ушедшим тяжело раненым дедам:
             Бондаренко Сергею Степановичу
             и Шлеменкову Александру Андреевичу,
             Царствие небесное...

Хороводит в небесах цвет грушевый,
кружит вскинутую вверх голову,
по краям он - белое кружево,
а тычиночки - черны вороны...

Наша жизнь-то ведь белей белого,
чёрный вкус войны кто пробовал?
Кто кормил семью сиротелую,
безотцовщину вынес скорбную?

Люди, кто пожил хоть раз впроголодь?
Знал варёный вкус ремня - кожаный,
шелуху от овощей пробовал:
и баланду кто хлебал ложкою?

Кто смотрел в глаза друзей мёртвые?
И горел в аду, что стал вечностью?
А дожив до мира - жил гордою
жизнью с добротой, человечностью -

наши деды и отцы - воины!
Мало тех, кто был счастливцем - с Победою,
часовые во полях, да не сломлены*,
Русь святая устлана дедами...

Белым снегом сыплет цвет грушевый.
Лепестками, как слезами, по городу,
день Победы - это день мужества,
МИР, КАК ВОДИТСЯ, СТОИТ ДОРОГО...




*есть поверье, что ангелы, которые не смогли спасти своих подопечных во времена войн, навсегда остаются плачущими на местах боёв и охраняют от бед святые места.


Рецензии
-Солдатское, Гвардейское Спасибо за Память!- Мира и мудрости! -Войт- ВВСиПВО

Владимир Войтенко   27.06.2016 11:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.