за два часа перед Победой

Прежде чем, немцы выбросили белый флаг
Было четыре часа перемирия
Такое за всю войну было впервые.

Наступила тишина
Как-будто совсем закончилась война

Только часики на руке громко тикали

Кто-то передохнул в это время
Кто-то успел поговорить, и даже покурить
А мы с Вовкой Степановым
Стояли, столкнувшись с четырьмя немцами

Улица узкая
Нет приказа стрелять.

Мы смотрим друг на друга
Когда начнется, я успею нажать
Но успеют и они

А я уже думал, что до победы довоевал.
А оно вот как.

Я шепчу
- Ты там как, Степанов?
- нормально - шепчет он.

У меня перед глазами блокадный Ленинград
И банка тушенки, которую я девочке на улице отдал
И как на меня потом наш замполит кричал
Что я должен ее сам жрать
Чтобы с ними имел силы воевать.

Слезу не смахнуть
Нельзя руками махать.

Степанов молчит.
Он из партизан
Он начало войны в Белоруссии встретил.

Я скосил на него глаза
И он подмигнул
и выдохнул:
- на два

Я понял.
Как отдадут команду - войну продолжать
Это один.

И мы нажимаем одновременно - это будет два.

Понятная арифметика.

Медленно как, тянется время.
Немец смотрит на меня.
Был, наверное, под Ленинградом
Морил нас голодом, гад.

Мой палец на курке.

Еле слышный шепот Степанова
- зондеркоманда ... суки ... твари ...

И по движению его губ, я понял еще одно слово
"хата"

Немец помоложе,
Весь покрылся потом
А вытираться нельзя
Его глаза умоляюще смотрят на меня

Ну и что ты от меня, захватчик, хочешь?

Ожили репродукторы
- Ахтунг, Внимание

Это голос генерала армии Жукова
- Пленных принимаем

Немцы сложили автоматы у наших сапог
Степанов поднял вверх большой палец
А я схватил за ворот, того который потел
- Где ваша Фридрихштрассе?

Он пальцем показал - там.

И я скомандовал
- вперед! Показывай дорогу.
- Я, я, я, я -  прозвучало в ответ четыре раза.


Мы шли, и ничего не понимали.
Выходили немцы и нам автоматы свои бросали.
Я им показывал рукой - несите сами.
Пленных принимаем у Бранденбургских ворот
И на Фридрихштрассе

А солнце все палило и палило
Я сел на тротуар и голову руками схватил
Я бы зарыдал
Но меня встряхнул Вовка Степанов.

- не смей. Вставай.
Мы победили!!!


Рецензии