Мой дед

    
     Посвящаю своему деду
     Евсину Федору.

Была я маленькой девчонкой.
Мой дед -рабочий,фронтовик.
Я у него в гостях смеялась звонко,
и на колени забиралась в один миг.

Всегда был ласков, угощал клубникой.
Жена же его... мне не родная бабушка была.
Она в мЕру хитра и многолика.
И принимала меня не радушно... Потихонечку ворча.

А дед был добряком...Но с ней он не ругался.
Лишь злил ее тихонечко, из подтишка.
И в день Победы,как-то выпить он собрался...
Налил спиртное в самовар,что на шкафу стоял.

Сидит себе...и потихоньку попивает.
Татьяна  - зеленее утренней листвы...
Она и нюхает и ищет,но не знает,
где спрятан клад... А дед ей говорит:" Увы,

ни капли я не пил. Хотя сегодня праздник!
Могла бы мне налить, хоть чарочку вина."
Татьяна из дверей... А дед проказник
из самовара наливает рюмочку... полна.

Да не успел он самовар закрыть , как надо.
Татьяна  к шкафу подошла... и ей на голову вдруг кап...
Разоблачила...и изъяла...пригвоздила взглядом.
А дед удрал к соседу...прихватив стакан.

Прошло с тех пор полсотни с лишнем лет...
И деда Федора уж нет и нет Татьяны.
А случай этот каждый год в предверье праздника Побед,
всплывает...,заставляет улыбнуться,бередит былые раны.

Да, на войне они героями слылИ,
а дома были просто братьями, отцами и дедами.
Мы не забыли Вас! Запечатлеть смогли
в отрывках детской памяти хорошими делами.

 
 


Рецензии