Мальчишки 50-х

Восстановлен кинозал
Из седых руин.
Помню, как мальчишкой ждал
Я военный фильм.

Свет погас, ожил экран,
Титры выдаёт,
И плаката крупный план:
"Родина зовёт!".

Тем мальчишкам ни к чему
Этот агитпроп,
Всё узнали про войну -
Хоть сейчас на фронт.

"Воевать" пришлось не раз
В скалах, у реки,
Автомат, как на заказ,
Выструган с доски.
 
Но в кино...
Там всё всерьёз,
Дорог каждый миг,
И в сраженьи не до слёз -
Каждый знал из них.

На экране бой гремит,
Лезут к нам враги.
У мальчишки взгляд горит,
Сжаты кулаки.

Сердце сжалось, но не страх
В маленькой груди -
Гнев в мальчишеских глазах,
Мысли - впереди.

В бой с бойцами он идёт
Сквозь огонь и дым,
Телом дёрнулся вперёд,
Худеньким своим.

Рядом женщина сидит,
Тронула рукой:
"Успокойся, - говорит,
- Маленький герой".

Паренёк опять присел,
Грусть в глазах сквозит...
Победили, но жалел - 
Враг без них разбит.

Из кино пошли домой
Шумною гурьбой.
Эх, попались бы враги -
Им бы дали бой!

                2008 г.


Рецензии
Ваши стихи - это целый рассказ. Спасибо!

Януте Лаиминга   08.05.2020 14:44     Заявить о нарушении