Просвещённые

Остывают ветра запрещённые,
Тихо ночь прислонилась к столбу:
В неизбежность бредут просвещённые,
Разрезая улыбкой толпу.

Их глаза преисполнены золотом,
И оплавлены губы луной,
На алмазный дождь небо помолото,
Воздух звонкой натянут струной.

Проходная эпоха сутулится, –
В головах беспробудно земно,
Новый день для них – старая улица,
На которой всё так же темно.

Мчат Россию в даль кони педальные,
Поднимая пыль слов до небес, –
Виртуально здесь всё ритуальное,
Только правда имеет свой вес.

Никогда они не остановятся,
Даже если рассыплется мир, –
Зря к зиме бутафоры готовятся,
Постмодерн превращая в ампир.

В тротуары врастают разбитые
Ноги тех, кто везде и нигде:
Имена их давно позабытые
Проступают на смутной воде.

Они знают, что жизнь переменится,
И вернётся на круги не раз,
Перемелет всё времени мельница,
Озаренье настигнет и нас.


Рецензии