Рауль де Шаньи. Воспоминания о детстве

Мальчишкой я очень любил приключения.
Ах, детство! Счастливых иллюзий пора!
То время историй, и счастья, и пения,
Что мне не забыть, пока память остра.

Я так был пленён удивительным голосом,
Девчонки, чей робок, невинен был взор,
Чьи вились колечками светлые волосы,
Что видел в ней ангела я, фантазёр!

Случилось, что шарф обронила прелестная
В пучину морскую. Я сразу - за ним!
Моя гувернантка - ох, злючая бестия,
Чей скучный надзор мне был невыносим,

Мне что-то кричала. Ругалась, наверное.
Её я не слушал. Я быстро подплыл.
И, чувствуя радость и гордость безмерную,
Промокший, дрожа - фее шарфик вручил.

О, что мне укор гувернантки? Простудные
И хрипы, и кашель - мне всё ни по чём!
С тех пор милый ангел - та девочка чудная,
Была со мной рядом, и ночью, и днём!

Я помню рассказы отца её странные,
Об Ангеле Музыки, и домовых..
И пение скрипки, её постоянную,
Тревожную повесть о судьбах других.

Поведал он нам старины вдохновение :
То маленькой Лотты мы слышали зов,
То Лазарь в мучительным миг воскрешения
Стал гостем ночным наших красочных снов.

А девочка - пела. И тихая, сладкая,
Порой по щеке вдруг скользила слеза.
И я всё смотрел - осторожно, украдкою
В её голубые озёра-глаза.

Она отвечала улыбкой застенчивой...
О, что это было? Любовь ли? Игра?
Ах, женский характер - такой переменчивый!...
Ах, детство! Счастливых иллюзий пора!...


Рецензии