Дон Жуан

Донна Анна - гордость и лукавство,
Благочестье и слепая страсть…
В каменных чертах тирана-мужа
Над тобой неведомая власть.

Холодна постель и долги ночи.
Серенада подошла к концу.
Ты стоишь, потупив долу очи…
Этот траур… он тебе к лицу.

Донна Анна, слышишь… это мука,
Видеть твою яростную скорбь.
Мрамора белее твои руки…
Бьют копыта по брусчатке дробь.

Вдохновенный лучиком надежды,
Я поймал твой благосклонный взгляд,
А в глазах твоих, таких бездонных,
Пляшут сотни юных бесенят.

Донна Анна, я не лгу корыстно,
В этот миг и в этот мрачный час,
Я в безумстве, не лишенном смысла,
До беспамятства… влюблен лишь в вас.

Я не вынес бы и миг разлуки,
Нарушая твой покой и сон…
Я не демон, нет моей заслуги,
В том, что я, как первый раз, влюблен.

И для новых подвигов разбужен,
Я готов поклясться на крови:
Анна, я с твоим надменным мужем
На дуэли дрался до зари.

Будь свободна, наслаждайся жизнью,
Ни к чему быть верной мертвецу,
Я смеюсь, и хладную статую
Я прошу с дозором встать к дворцу.

Роз багрянец, белоснежный камень,
И кровавый неспроста закат.
Я навылет твоим взглядом ранен,
Мне с тобой не страшен даже ад.

В спальне тихо, страсть едва остыла -
Сон на старость ты прибереги –
Анна, нас с тобой влекут в могилу
Командора твердые шаги.

Апрель 2016


Рецензии