Прости нас

 
Иду  я  неспешной  походкой,
Хрустит  под  ногами  снежок
И  солнце  окружностью  робкой –
Сквозь  дымку. Морозно,  свежо.
Иду  -  ни  забот,  ни  тревоги,
С  открытой  душой  налегке.
И  вдруг,  я  увидел:  о,  Боги!
Как  выразить  это  в  строке?..
На  мёрзлом  асфальте сидела
Старушка  -  поклон  до  земли.
И  редко  монета  звенела
О  кружку.  А  люди  всё  шли. . .
Во  взгляде  -  тоска  и  надежда,
Отчаянье,  горечь,  печаль.
И  он,  так  лучившийся  прежде,
Пронзительной  болью  кричал.
Лицо  -  воплощение  муки.
Губами  чуть – чуть  шевеля,
Замерзшие  синие  руки
Тянула  к прохожим,  моля.
. . .Не эти  ли  руки  когда-то
Жалели,  метали  стога,
На  бой  провожали  солдата
И  сами  разили  врага?
Не  ты  ли,  ночей  недоспавши,
Растила  орлов-сыновей,
За  милую  Родину  павших?. .
Придумать  бы  что  поновей?. .
Возвысясь  над  собственным  горем,
Достойно  по  жизни  ты  шла,
Спокойно,  торжественно,  гордо –
Сияла-светила  душа.
Дарила  и  нежность,  и  ласки,
Дарила  земную  любовь.
Как  Фея  из  небыли-сказки
И  скорбь,  унимала,  и  боль.
. . .Теперь  ты  смиренно  и  кротко
Своей  покорилась  судьбе.
Живёшь  ли  надеждою  робкой
На  милость на  божьем  суде.
И  крикнуть  хотелось:  прости  нас!
И  плакать  хотелось  навзрыд.
Хотелось,  чтоб  всё  -  лишь  приснилось,
Чтоб  всё  это  -  лишь  до  поры.


Рецензии