Корабль и ветер

Овертаг-способ смены галса  на парусной лодке, нос лодки какое-то время повернут в ту сторону, откуда дует ветер.
Рангоут-устройство для поднятия и растягивания парусов.

По морям по океанам
Корабль трехмачтовый плывет.
Его всегда по разным странам,
Душа мятежная зовет.

Он плавал в море разным стилем,
И в гонках часто побеждал.
Недолго наслаждался штилем,
Рангоут в бурях повреждал.

Свободный в водах он носился,
Вкус приключений познавал,
Однажды к острову прибился,
И в бухте там на якорь встал.

Познал он новую работу,
Качаясь на волнах у скал,
Сложив свой парус и с заботой,
Приютом для кого-то стал.

Однажды ветер пролетая,
Случайно парус развернул.
Порыва силой налетая,
Прямые паруса надул.

Корабль поплыл,  скалу цепляя,
И развернулся овертаг.
Он силу ветра собирая,
На мачте поднял гордо флаг!

Набравши скорость, с восхищеньем,
Он ветру флагом помахал,
Их встречу, ставшей откровеньем,
Он помнил и благославлял.

Однажды вдруг на горизонте,
Вдали увидите его,
Плывущего под парусами,
Алее солнца самого!


Рецензии