Катюша

Пришёл он на фронт перед самой победой
Мальчишкой, романтиком с нежной душой,
Военного духа ещё не изведав,
Стрелял по началу дрожащей рукой.

Заехали в город победно на танке
И встали в обычной семье на постой,
Где мама и дочка, прелестна, как ангел,
Измучены долгой жестокой войной.

И девушка сердце смягчила солдату,
Открыв пианино, играть начала.
"Катюша" звучала мотивом крылатым,
Сближала, навстречу друг к другу вела.

ПриОбнял он милую, дрогнуло сердце.
И что-то случилось... Умом не понять.
Такое лишь снилось, наверное, прежде.
Коснулась доверчиво девичья прядь…

И счастье ворвалось, двоих наполняя,
Вся жажда любви переполнила их…
А там за окном - журавлиная стая.
Весна улыбалась с небес голубых...

Прощанье... Бомбёжка. Завыли снаряды.
Отъехали только…  Доносится взрыв.
И дом смертоносным металлом был смятый,
Под грудой обломков любовь схоронив.

В руинах нашлось бездыханное тело,
«Мужайся!» - друзей говорили глаза.
Наверно, не хватит и вечности целой
Тоску осознать… Покатилась слеза.

Он сжал кулаки, вот и кончилась младость.
От боли сердечной проснулась в груди, 
Дремавшая прежде, могучая ярость.
Последний прорыв предстоял впереди.

Он воином стал и добился победы,
Танкисты-товарищи пали в бою.
А волосы вьюга окрасила белым,
Да ангелы песню сложили свою.

Средь этого хора послышался голос,
Что негой ворвался в суровые дни.
И вторили эхом небесные долы
О счастье и боли короткой любви.

 


Рецензии
Грустно,но трогательно.Мнгновения любви это тоже целая жизнь.

Юлия Плеханова 2   13.05.2023 21:55     Заявить о нарушении
Да, Вы правы: "Мгновения любви это тоже целая жизнь".
С тёплой благодарностью.

Елена Ямская   14.05.2023 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 230 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.