Гуру и дурной ученик

Пример из лекции Индрадьюмна Свами
 
Как-то Гуру один куда-то ехать собрался
Его сопровождать ученик увязался
Жарко было – на лошадь он сел
Ученик рядом шел и громко пыхтел
От ветра чадар с Махараджа упал
Но ученик его с земли не поднял
«Неужели ж  тебе лень было нагнуться?»
И за чадаром ученика заставил вернуться
Недолго ехали и опять они стали
Четки у Махараджа на землю упали
И опять Махарадж ученика отругал
За то, что он четки с земли не поднял
«Ты, что не видишь, что четки упали?»
«А вы Махарадж мне ничего не сказали»
Видя, что его ученик набитый дурак
Гуру не выдержал и сказал ему так
«Смотри внимательно и не зевай
Все, что упало, с коня поднимай»
Начала лошадь тут испражняться
И ученик рад был конечно стараться
Целую охапку испражнений собрал
И Махараджу с усердием их натаскал
Чтобы на самотек это все не оставить
Пришлось Махараджу список составить
«На вот внимательно все прочитай
И все, что записано с земли поднимай»
И тут конь в какую-то яму вдруг встрял
И с коня Махарадж ненароком упал
И гуру опять ученика стал ругать
«Почему не торопишься мне помогать?»
И слышит тогда Гуру дурацкий ответ
«Да вас Гуруджи в списке ведь нет»
Когда наставления Гуру будет давать
Беспрекословно надо их выполнять
Но и сам в служении ты не зевай
И там где необходимо мозги применяй
Из этой истории извлечешь ты нектар
Если учеником таким ты не стал


Рецензии