В тиши моих библиотек

В тиши моих библиотек
Я ворошу устало мысли:
Какая малость человек,
И что могло б его возвысить.

Любовь и жалость? Доброта?
Служенье верное Отчизне?
Вперед парящая мечта,
Стремглав несущиеся мысли?

В гостях у одиноких книг,
Неразговорчивых с рожденья,
Я пью поэзии родник
И горькой прозы наважденье.

Ты их открой, ты их заставь
Смеяться, плакать, вспоминая,
И хлынут образы стремглав,
Привычность смыслом наполняя.

Они о душах говорят,
У них всегда найду ответы.
Учись у них : они друзья,
Войной и временем воспеты.

Они страданьем рождены
Как ты и я, как наше счастье,
И воскресят тебя из тьмы,
И к свету выведут в ненастье.


Рецензии