Октябрь

Лежат в траве озябнув листья,
Тоскою полня тихий взор,
А ветер злится, ветер злится
На эти рощи с юных пор.

А ветер злится, ветер злится
Жизнь преждевременно губя,
А я гляжу ракитам в лица
И вижу в них себя.

Был неминуем час осенний:
Ракитам в груди ветр дышал,
Душа просила потрясений,
Просила сумерек душа.

И плавил стаи туч над хатой
Горением розовым закат.
Он не был в жизни виноватым
Он не был в смерти виноват.

Слизали сумерки зарницу
И свет за тучами погас,
Я знал, что это повторится,
Но видел все, как в первый раз.

Казалось я душою умер
Не упокоив свою плоть.
Оторопевший от безумия
Стоял нахмурившись господь.

О, этот час был столь печален.
А я приглядываться стал:
Долины черные сзывали
Меня в нездешние места.


Рецензии