Ты все-таки выжил

ТЫ ВСЕ-ТАКИ ВЫЖИЛ

Недолго виновники слушали речи
На собственной свадьбе за длинным столом,
Когда в сорок первом фашистская нечисть
По нашим границам пошла напролом.

Он, крепко пожав на прощание руки,
Уехал туда, где гремела война,
А следом, не в силах томиться в разлуке,
Добилась отправки на фронт и она.

Сменив на мундир подвенечное платье,
Родителей – на двухшереножный строй,
Седой военврач в полевом медсанбате
Приказом зачислил ее медсестрой.

Задача была далеко не из легких:
Под залпами фрицев по передовой
На выжженном поле или на «зеленке»
Оказывать помощь тому, кто живой.

Упавших ничком и кричащих от боли,
В багровой крови от зияющих ран,
Ползком на себе выносила из боя,
Сушила бинты у ночного костра.

И так день за днем без конца и без края
С брезентовой сумкой на грубом ремне,
По рваным воронкам бойцов собирая,
Спасала им жизни в кромешном огне.

Последняя битва под самым Берлином.
Фашистские полчища обречены.
Бойцам не страшны ни снаряды, ни мины.
Все ближе конец распроклятой войны.

Тяжелая сумка впивается в ребра.
Сестра вдруг застыла, сама не своя,
В лежащем солдате увидев тот образ,
Который хранила в жестоких боях.

Дрожащей рукой прикоснулась к запястью.
Глаза затянуло густой пеленой,
А губы шептали, рыдая от счастья:
Ты все-таки выжил, ты здесь, ты со мной!


Рецензии