Встреча с солдатом

Гуляя по парку  Девятого мая,
Встречаю улыбки  я в праздничный день,
И бросил свой взгляд, людей озирая,
Вдруг Старца заметил, ушедшего в тень.

Он кротко стоял, наслаждаясь звучаньем
Мотивами прошлых, тяжелых времен,
Когда города ВЕЛИКИМ СТАРАНЬЕМ
Солдат защищал и был не сражён.

Пошёл я неспешно к солдату тому,
И сердце наполнилось грустью недаром.
Медали предстали взору сему,
Звенящие гордо на кителе старом.

Дрожащей рукой пожал он мне руку,
И тотчас же дрожь отразилась в душе,
А Боль лишь созвучна Сердечному стуку.
Внезапно он начал рассказ свой уже...

Войны те моменты он помнил давно,
Как друга хранил на пути к Сталинграду:
«И полк наш был сыт дорожною пылью,
Глотали свинец, задыхаясь от смраду»

Твоя мне печаль фронтовая ясна
До боли исполнен ты горем вполне,
Но подвигу небом Звезда рождена,
Спустившись на землю в Вечном Огне.

«Разве за звезды мы воевали!?
Мы воевали за жизни детей,
Победу трудом мы приближали
Своих же Отцов и Жён, Матерей…

Шли мы на немцев порой без штыков.
С голодными ртами в истертой одежде,
Ломая оскал фашистских волков,
Мы с фрицами бились сильнее, чем прежде!

С войною не шутят и с ней не играют,
Запомни ты это на все времена!
Солдаты с оружьем лишь защищают
И служат они интересам добра!»

Прости меня, Старец! Говоря о печали,
Грусть не осмыслена мною была,
Когда же в сердцах своих Вы испытали,
Что нам суждено не узнать отродясь.

И Старец по-доброму мне улыбнулся,
И, попрощавшись, тихо пошел.
А я, впечатленный, не шелохнулся,
Но долго смотрел, как гордо он шёл.
 
вторник, 3 мая 2016 г., 10:11 – суббота, 7 мая 2016 г., 10:17


Рецензии
Уважаемые читатели, представляю вашему вниманию один из вариантов прочтения данного стихотворения. Читает Наталия Мулина (http://vk.com/id238578928). Видео выступления по ссылке - http://youtu.be/VGBRthVLLqM

Олег Земсков   11.05.2020 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.