Из поэмы анатомия страха. фрагмент 2-й

"В движеньях душ искал я Бога...»

ДО И ПОСЛЕ 9 МАЯ

...Но всё ж сирот немного было –
Других в тот день судьба сводила,
Гремели песни лет военных
И в танце много пар кружило.

И солнце с песнею любви
Над местом праздничным светило,
Как-будто Бог послал светило
Почтить героев битвы битв!

Я всё искал: ну где ж тут люди,
Кому бы был в новинку Бог?!
Я изрекал: « Христос вас любит!»
И слышал: « Точно так, сынок!»

Из десяти пожалуй восемь
Включали Бога в жизни круг! –
Видать, война в таком вопросе
Для грешных душ – первейший друг:
Коль день за днём лишь смерть вокруг
И атеист спасенья спросит!

В тот день услышал я не раз:
« Меня лишь Бог в той бойне спас!»

Вот так меня учили те,
Кого учить я собирался...

А между тем я подобрался
К тому, о чём сказать хотел.

(продолжение следует)


Рецензии