Святая церковь

Святая церковь не стабильна,
Она делилась много раз
И ссорилась, потом мирилась
Ссылаясь на Его указ.

Казалось есть одно учение,
Один есть Автор, больше нет,
А толкователей и мнений
Хоть пруд пруди, а где же свет?

Быть может Он сказал неясно?
Иль что-то там не досказал?
И мудрецы вздыхая часто
Дадут, что Он нам недодал?

У иудеев есть Талмуд -
Путеводитель их по Торе,
Христос учил его, но тут
С его учением все и спорят. 

Чем православные не правы?
Что у католиков верней?
У протестантов свои нравы
И сект их сосчитать не смей.

Мормоны знают - они правы
И лютеране - много их,
Свидетели есть Иеговы,
И адвентисты с верой в них.

Раскольники, старообрядцы,
И кальвинисты всех мастей...
Так что же происходит братцы -
Ну кто из них всего правей?

Так было, есть с любой доктриной
Ислам возьмите, просто жуть...
От Маркса были отклонисты
Плеханов, Троцкий - в том и суть.

Не совершенен наш язык
И позволяет толкование
Не то к которому привык,
И к новому ведет восстанию.


 


Рецензии
Да, Оскар, действительно, всегда задаёшься вопросом почему так, откуда столько течений, если Бог один. Да и церковь вроде должна объединять всех, а не наоборот. Спасибо, понравилось!

Жанна Волочанская   16.05.2016 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо Жанна за отзыв,
С уважением,

Оскар Хуторянский   19.05.2016 14:21   Заявить о нарушении