13 октября 1941 года 114 день

Трагедия под Вязьмой отозвалась сердцу за века,
Храня покой Души Величием и Славой Рода,
Там сократилось время для огромного в сознании рывка,
Поставив свыше, грань для сохранения народа.

Он верил командирам и входя в прорыв,
Шёл в огненный мешок и думая о Знамени Победы,
Приказ Верховного  в сердцах хранил,
И помнил рода завещание и веды.

Спасать людей , живых и мёртвых,
Оставивших в войне и ради Родины свой дом,
И верить в Дух устава  твёрдо,
Исполнив долг в Величии Своём.

И кто увидел Дух Величия солдат,
Тот не увидел Чёрный  Лик Холодной Смерти,
Их окружившей ,принимать Души Набат,
Вернувший память долею военной круговерти .

Поставив части под приказ и в вражеский прицел,
Надеясь на атаку и свободу рода,
Не рассчитав под тяжестью судьбы удел,
Ответив жертвой за Величие Свободы.

Враги не преминули в этом показаться,
С чистилищем сравнив свои грехи,
Кровавым месивом на месте боя расписаться,
И заслужить из вечной памяти долги .

История любви не ищет наклонений и утрат,
Она творит раздолье всем,кто в ней признался,
Насколько он был прав иль виноват,
Тому кто в праве Рода истиной своей сознался.

В плен уходили не увидев Вечности Посыл,
В спасении и верности приказов и скрижалей,
Одни вели ,прикрыть ударом  у столицы  тыл,
Другие видели пороги вечности печалей.

Не нам судить тропой событий в вечность уходя,
Кто прав кто виноват , ведь люди правдой судят,
Кому какая честь историей войны дана,
И кто питает истиной любви дорогу судеб.

Они герои прежних лет , а не обид,
И в них вся честь и радость Смертью Смерть Поправших,
Пусть знают и сейчас , что память рода лучшее хранит,
И Жизнь их Подвигом звучит , для нас,
Войны в своём краю три поколения не знавших...

Письмо из октября 1941-го…
Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ с хорошо заметным тактическим номером 12.
Люки были задраены, в борту зияла пробоина.
Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и неотправленные письма…

25 октября 1941 г.
«Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой.
Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трех танкистов остался один.
В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам.
Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.
У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.
А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
Твой Иван Колосов».

Танк с экипажем в составе командира младшего лейтенанта Ивана Сидоровича Колосова, башнёра Василия Орлова и мехвода Павла Рудова получил повреждение в начале октября 1941 года на подступах к Вязьме. Командир был контужен, механик-водитель погиб. Колосов и Орлов слили горючее и сняли боеприпасы с других подбитых танков, отремонтировали свою машину и увели её в лес.

Определив, что находятся в окружении, танкисты решили пробиваться к своим с боями. 12 октября выскочивший из засады одинокий танк разгромил немецкую колонну. Танкисты соблюдали осторожность и старались действовать наверняка. Однако 24 октября, когда они напали на очередную колонну, немцы успели развернуть пушки. Остальное Иван Колосов рассказал в своём прощальном письме.

Варвара Петровна Журавлёва получила адресованные ей письма спустя без малого 30 лет.

13 октября - память священномученика Григория епископа, просветителя Великой Армении (около 335 года)
     — память мучениц Рипсимии, Гаиании и с ними 35 святых дев (начало IV века).
     — память святителя Михаила, первого митрополита Киевского (992 год)
     — память преподобного Григория Пельшемского, Вологодского чудотворца (1442 год)
     — память священномученика Прокопия Попова, пресвитера (1918 год)
     — память священномучеников Петра Соловьёва, Вячеслава Занкова, Петра Пушкинского, Симеона Лилеева, Василия Гурьева, Александра Орлова, пресвитеров, Серафима Василенко, диакона, преподобномученицы Александры (Червяковой), мучеников Алексия Серебренникова и Матфея Соловьёва, мученицы Аполлинарии Тупицыной (1937 год)

30 сентября/13 октября — Григорий.

    На Григория крестьяне обновляли свои постели, жгли старую солому из матрацев, набивали новой. По соломе, вытрясенной из матраца, в старину судили о здоровье человека. Соломка, мол, сказывала о растущей в человеке хвори, упреждала болезнь.
    Если снег упадет, зима не скоро настанет.
    Если журавли отлетели — будет ранняя и холодная зима.
    Если поутру видите на окнах мороз — ждите гостей.

13 октября 1941 года. 114-й день войны

Битва за Москву. Завершилась Вяземская операция (2 октября — 13 октября). Немецкие войска прорвали фронт обороны Красной армии на всю оперативную глубину и, уничтожив часть войск Западного и Резервного фронтов, подошли к Можайской линии обороны Москвы.

В Волоколамском укреплённом районе заняла оборону 16-я армия К. К. Рокоссовского Западного фронта, в Можайском — 5-я армия Л. А. Говорова, Малоярославецком — 43-я армия К. Д. Голубева, в Калужском — 49-я армия И. Г. Захаркина.

13 октября в частях Западного фронта зачитали первый приказ Г. К. Жукова:

    «Командование фашистских войск, обещавшее в одну неделю взять Ленинград, провалилось с этим наступлением, погубив десятки тысяч своих солдат. Наши войска заставили фашистов прекратить предпринятое наступление. Теперь, чтобы оправдать этот провал, фашисты предприняли новую авантюру — наступление на Москву. В это наступление фашисты бросили все свои резервы, в том числе малообученный и всякий случайный сброд, пьяниц и дегенератов. Наступил момент, когда мы должны не только дать отпор фашистской авантюре, но и уничтожить брошенные в эту авантюру резервы. В этот момент все как один, от красноармейца до высшего командира, должны доблестно и беззаветно бороться за свою Родину, за Москву! Трусость и паника в этих условиях равносильны предательству и измене Родине.

    В связи с этим приказываю:

    Трусов и паникеров, бросающих поле боя, отходящих без разрешения с занимаемых позиций, бросающих оружие и технику, расстреливать на месте.

    Военному трибуналу и прокурору фронта обеспечить выполнение настоящего приказа. Товарищи красноармейцы, командиры и политработники, будьте мужественны и стойки. НИ ШАГУ НАЗАД! ВПЕРЁД ЗА РОДИНУ!»

Совинформбюро. В течение 13 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно упорные на ВЯЗЕМСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях. После многодневных ожесточённых боёв, в ходе которых противник понёс огромный урон людьми и вооружением, наши войска оставили г. Вязьму.

Википедия.


Рецензии