И как же сладко в ночи мечталось

(А это одно из моих любимых стихотворений.)

Ночь чёрным бархатом над волнами.
Был день хорош!..
Но после радости быть печали –
День ночь принёс.
И так напевно и неизбывно
Звучит струна.
И стонет томно она и нежно,
Как тетива.
И ветра в скалах звук одинокий,
Уют презрев,
Томленью юности шлёт далёкой
Свой перепев.
Из звуков разных, как ленты в косах,
Соткался мир.
Шуршали камешки по откосу…
Мир тихо плыл.
Ночь обнимала всё выше горы
И облака.
И наполняла равнин просторы
Теней река.
Закат мгновением золотистым
Сверкнул: прощай.
Ледник дыханием леденистым:
Ночь, засыпай...
А ночь не слушалась, всё сплетала
Из звуков нить.
И как же сладко во тьме мечталось
Творить и быть!



Рецензии