Баллада о хлебе

За деревней,
На отвесном бережку
Озерка, куда роняет звезды небо,
Притащив ковриг духмяных по мешку
Три старухи ждали, кто придёт  за хлебом.

Долго ль, коротко ль беседа их текла,
Кто да сколько в кадках теста замесили,
Сколько каждая хозяйка напекла,
Все ли печи до рассвета погасили.

Вроде слышат скрип от леса колеса,
Вроде ржёт, старух почуяв, кобылица...
Партизаны!
И знакомы голоса!
Деревенские, свои, родные лица!

В деревянный ларь погружены хлебы,
Мужики сходили к озеру напиться,
Над водой поплыли белые клубы,
Обнялись, прощаясь - надо торопиться.


Возвращаются старухи - ой, беда!
Полицаи!
Ищут, носом землю роя,
И мешки в кусты бы надо поктдать -
Ведь не зря у клуба виселицу строят.
-Что в мешках?
-Каких?
-Что кинули в кусты!
-Хочешь взять- бери, а нам уже не треба.
-Что мне проку от мешков...ага, пустых...
Но почуял нос в прожилках запах хлеба.
-Доложить в комендатуру!
-Ха! Яволь!
И пошли из трёх старушек тесто мЕсить,
Что за боль они терпели, что за боль...

А потом пришёл приказ: Старух повечить.
Только виселица вышла высока,
Иль казнимые бы были помоложе.
И повесили старушек на суках
По-над озером,
Где берег был положе...


Рецензии