Секретно. Только адресату

                Чечулину Федору Ивановичу, моему прадеду, Меликову
                Анатолию Федоровичу и Меликову Сергею Федоровичу
                братьям моего деда, всем пропавшим без вести и
                погибшим в боях за свободу и независимость нашей
                Родины*


«Секретно». «Только адресату…»
Слова читаю с пожелтевших книг,
Где в каждой, памятник солдату
       Остановившему «Блицкриг».
Теперь уж точно неизвестно,
Как он попал на ту войну,
Военкомат призвал поспешно
Иль добровольцем – защищать страну.
Сухие строчки донесения
По форме № 2/БП**.
«Связь прервана…» и все…
                Без пояснения,
Мол адреса п/п***
                В помине нет…
Две даты подлинно известны:
Призыва год и… Год выбытия бойца…
А где погиб он, – НЕИЗВЕСТНО
              От смертоносного свинца.
«Пропал без вести», – штамп поставлен.
         И надпись: «Сорок третий год».
Лист с  извещением**** был доставлен…
            Потерь война не знала счет!
Но знаю точно, – то не важно
ГДЕ он погиб за нас…
                За  всех!
А важно помнить МАЙ, ПОБЕДУ!!!
В героях наших –
                Наш успех!!!
2012 – 06.05.2016
______________

* https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61185412;
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51265078
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409561450
**форма № 2/БП – именной список безвозвратных потерь личного состава;
***п/п – полевая почта;
****извещение - форма № 6/БП извещение о пропаже без вести.

Фамилия Чечулин
Имя Федор
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1896
Дата и место призыва 12.10.1941 Парфеновский РВК, Алтайский край
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1943
Название источника информации ЦАМО

Фамилия Меликов
Имя А.
Отчество Ф.
Последнее место службы скф 153 одсб
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 01.05.1942-30.05.1942
Название источника информации ЦАМО

Фамилия Меликов
Имя Сергей
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Дата и место призыва 1941
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1943
Источники информации Книга памяти. Тверская область. Том 5


Рецензии
Большую и очень нужную работу ведут поисковики.Глядишь - и найдутся
пропавшие без вести.
Честь и слава,и вечная память нашим дедам и отцам,защитившим Родину.

Дарилович   11.05.2021 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С пожеланием творческих успехов, И.

Игоревич   15.05.2021 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.