Войны всех времён всегда жестоки

Войны всех времён всегда жестоки:
Яд, свинец, огонь… – опишут ад
Чёрные на белом мои строки –
Криком Мунка и они кричат.

Вот стою опять у обелиска,
Слёз своих не лью я напоказ,
Их пролито уж и так-то слишком –
Не для слёз полёг солдат за нас.

Живы мы  и видим мир чудесный,
Нам его парнишка даровал,
Сатанинской свастики оркестры
Он ценою жизни подрывал.

Мы его доверенные лица,
Нам он передал свои мечты:
Люди – все – должны объединиться,
Чтобы избежать беды войны;

Чтобы мать, родив на свет ребёнка,
Не боялась за его судьбу;
Чтобы с жаждой подойдя к истоку,
Не прочесть бы слов: „Не пей! Табу!“

А мечты ещё живого – песни,
Но не те, что в маршевом строю:
Петь бы их ему своей невесте
На свиданьях в городском саду.

На мечте о счастье оборвалась
Вероломной злою силой - жизнь,
Но пришло возмездие: шакалов
Пулемёты прекратили визг.

Псевдоромантической задачей
Обеспечил враг себе загон:
Получил заслуженную сдачу:
Полный окончательный разгром.


Рецензии