Древо познания

С тех пор, как прамать наша Ева
Вкусила от тайны плоды,
Всё выше познания древо,
Всё ниже над нами беда.

Когда, силу пробуя, Авель
Не в злобе, а из озорства
За ланью дубину направил,
Не стало в Эдеме родства.

И остро наточенный камень
Был местью за эту вину.
Так ласковый первенец Каин
Посеял в Эдеме войну.

А мать их, несчастная Ева,
Всё пряла во поте лица,
Нося своё грузное чрево.
И не было пряже конца!

И не было сроку лопате
В Адамовых чёрных руках,
Но детям смешон был копатель,
Обрекший себя на века.

Так люди всё чаще грешили
В исканиях лёгких путей.
И этим судьбу вершили
Свою и своих детей.

И было дано человеку
Не то, что замысливал Бог:
И сроку – не более веку,
И счастья – неполный глоток.

А Ева, страдая и каясь,
Под тысячу лет прожила.
Ей снилось, как плакался Каин:
- Для ада меня родила!


Рецензии