Мудрый дед

Приспичило былое ворошить.
О, это одиночество за кружкой!
Когда-то дед советовал, как жить
мне, юному птенцу в своей избушке.

Что помню? Шелест книги в тишине,
церковный звон на стареньком погосте,
алел цветок герани на окне –
мол, смело заходите к деду в гости..

Душа его нетленная с Небес,
быть может, мне сочувствуя, скорбела.

Я вышел на крыльцо. Сливался лес
в колючее, бесформенное тело.

О, как бы пригодился мне совет
как дальше жить. Тернистая дорога.
И потому опять мне нужен дед.
Смешна в преклонном возрасте подмога!
Все новое. И будто бы во мгле
моя Россия. Только ли наружно?

В деревне ли, в поселке, на селе
иду я мимо изб неравнодушно.
Все жду я оклик деда, как во сне,
когда цветок герани на окне.


Рецензии