К Родине

Странная Родина, не смея возводить напраслину
гляжусь в тебя, набрав обязательств на два мешка:
иной наш тиран давит живицу несогласную,
и кажется: вот-вот истощится пламишко.
Где ж ты, искра? – смятен по углам сную
я и мыслю, что с ношей такой хватанул лишка.

В поношениях разоряться – дрянь дело;
жертвуешь чёрти чем, мельчишь свой отрезок долга.
О чём бы богема гнилая тут не трындела,
только б заполучить твой крик – вот и вся недолга!
Ты же, Родина, для них только сбор с надела,
а, стало быть, дрючить и драть ещё можно долго.

Запахнуть бы уже как-нибудь душу рваную
и плюнуть наконец-таки точно в урну…
Омоложали тебя, Родина, с младенческой кровью ванною,
наигрывая на флейтах водосточных труб ноктюрны;
бороздили серпом, скоблили… летели кровавые щепы –
спилили в итоге век и испили лохань горшей тщеты.

Сложно не любить эту Родину.
Вроде бы не пьян, а сердце щемит,
во все щели хлещет тоска. Зубья щерят
особо рьяные в народе (ну,
из сорта тех, кто не чтит прощения)
на поэта: кланяйся, сука, хвали-возноси
землю нашу святую на кривой оси.

На миру и смерть красна,
коли суму на тюрьму сменял,
а тем паче не пел внаём.

Мудрая Родина,
не умирать на кресте научи меня,
а научи меня жить на нём!

                18 апреля 2016 г.


Рецензии