Пришедшая после. К юбилею Ольги Шейпак

           Ольга - святая
          (из скандинавского)
           Шейпак - пришедшая после
          (со старобелорусского)

В истоках бурятского края,
где речка бежит Селенга,
явилась планете СВЯТАЯ
в волнительный день четверга*...
Сияло в роддоме оконце,
и май танцевал па-де-де,
а ей улыбался как солнце
Улан-красный город-Удэ.
Страна оптимизмом блистала,
смакуя труда торжество:
чуть-чуть Первомай не застала
ПРИШЕДШАЯ ПОСЛЕ него!
А годы летели как птицы
под сень белорусской луны,            
где маются в мае девицы
от неги, любви и весны.
Прекрасные дни Могилёва,
и воды Днепра, и филфак,
и дивная музыка Слова:
Чебунина ныне Шейпак!
ПРИШЕДШАЯ ПОСЛЕ к обрыву
на матушке-Волге-реке,
она подчинилась порыву,               
мелькнувшему в лёгкой строке.
И в майских огней переливах
пылала, как яркий букет,
гармония «Самых счастливых»
событий, творений и лет.
Расцвёл забайкальский «Багульник»
на волжском крутом берегу,
и потчевал ветер-разгульник
дурманом на каждом шагу.
Неважно, бугор ли, откос ли,
везло по дороге ландо
СВЯТУЮ, ПРИШЕДШУЮ ПОСЛЕ,
зато не пришедшую до...
Она широтою размаха
изведала дней марафон
с далёких времён «Мономаха»**
до наших не лучших времён.
В минуты симбирских надломов
бродила, молитву шепча,
где хаживал «Фёдор Абломов»
маршрутом Ильи Ильича***.
А в майские звёздные ночи,
мерцая кристаллами льда,
«Небесных посланников» очи
ей в душу глядели всегда.
И жизнь словно книгу листая,
как прежде наметил пророк,
идёт по планете СВЯТАЯ,
ПРИШЕДШАЯ ПОСЛЕ, но в срок!

5 мая 2016 г.,
четверг.

*В день рождения 3-го мая 1956 года тоже был четверг.
** "Мономах" - журнал, редактором которого долгие годы
была Ольга Шейпак.
*** Илья Ильич - герой романа И.Гончарова "Обломов".
В кавычках указаны названия книг Ольги Шейпак.


Рецензии
Замечательное поздравление, Николай!
Позвольте и мне поздравить Ольгу с юбилеем из своего далека! Если можно, передайте ей моё поздравление и самые добрые пожелания в творчестве и жизни!
С уважением, Валентина

Валентина Коркина   07.05.2016 11:05     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо, передам обязательно Ольге привет из далёкого Курска, можно сказать, прямо с героической Курской дуги... С наступающим праздником Победы!

Николай Марянин   07.05.2016 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.