Школа. Выпускникам ХХ века посвящается

Классы, фойе, коридоры и лестницы,
В актовом зале – друзья и ровесницы.
Этим февральским вечером встретятся
Дети второго тысячелетия.
«Память как птица, поспешно летящая,
Бросит их в прошлое из настоящего».
В городе детства, отрочества, юности,
Станет вдруг тесно от многолюдности.
Там, где уроки всегда интересные,
Танцы, пластинки с модными песнями.
«Синяя птица», «Девчонка-проказница»,
Что на свиданье никак не покажется.
Учителя и родители молоды,
А на морозе – вовсе не холодно.
Юности грёзы, мечты о романтике,
О путешествиях, о космонавтике.
Дерзкие планы и думы о будущем,
Парус, алеющий в море бушующем,
Книги, влекущие в странствия дальние,
Лица героев, почти идеальные.
Здесь бригантины встречаются с бурями,
Бьётся со злом богатырь Илья Муромец.
Смелый Руслан с Черномором сражается,
Леди Ровенна в Айвенго влюбляется.
Ларина Таня пишет Онегину.
Пушкин, Есенин и Роберт Рождественский.
Сказки, стихи Эдуарда Асадова,
Экзюпери, Щипачёва, Ахматовой,
Гамлет с извечным вопросом-проблемою,
И Пифагор со своей теоремою.
Первые встречи с любовью, с предательством,
Стойкость, не глядя на обстоятельства.
Игры, кино, переписки, свидания,
Яркие встречи и расставания.
Неумолимое время, спешащее,
Вскоре вернёт нас назад, в настоящее.
Классы, фойе, коридоры и лестницы,
В актовом зале – друзья и ровесницы.
Этим февральским вечером встретятся
Дети второго тысячелетия.
27. 01. 2015.


Рецензии