Пасха моими глазами

Вознесенский собор кафедральный… устало
на скамейке с непокрытой сижу головой. Всюду
послевкусие литургии праздничной:

ковры бардовые, пылесоса звук одинокий:
на центральном – гордый орел хищный
без короны, ему
не до кого нет дела. Должен ощущаться
запах цветов и ладана витиеватый –
ан нет его, как нет и ощущение купола.
Люстра потушена,  полумрак…
и только
солнечное пятно напольное
радужно расцвело от бликов витража –
чудятся лики… подсветка красная
высвечивает главные священные
слова празднества, да пара огоньков редких
от желтых свеч маячит тут и там.

Ландыши живые в вазочках керамических
приветствуют меня. Гирлянды хризантем живых
и лилий белых с алыми калами, вкрапленными,
будто разбрызгали кровь,
будоражат воображение. Килограммы воска

печального, убираемые с любовью старушками
воодушевленно, утопают в мешке сером.
Довольные прихожане немногочисленные
с головами покрытыми нетерпеливо ждут
процедуры окончания уборки.
«Уже можно?», - и с вожделением
великим вновь прибывшие беззащитные
свеченьки новенькие дружно, одна  за другой,
водружаются на подсвечник всеобщий. Через

большую щель входных дверей боковых видно
бурлящую жизнь уличную: народ гуляет. Большая
цепь с замком амбарным – с внутренней стороны.
За дверью – тихо и умиротворенно.
Прихожане молча разговаривают с иконами,
в ответ им хранящие молчание, да
старушка приложила уста в надежде и вере
лично-всеобщей. Прохожу

мимо фрески с уставшим Христосом: ох, устал
воскрешаться за множество лет он! На выходе нахожу
монету мелкую, уже третью за день сегодняшний.
Чувства радости легкой  перемешивается
с удивлением: да, монеты нахожу часто, но
чтобы такое количество раз за один день! ...
И снова тень моя
вливается во всеобщий людской поток ликующий.

6 мая 2016


Рецензии
Христос Воскрес!
Волнами света омытая
Смотрит Земля на восток
Сердцем молитва забытая,
Дарит мне первый росток:
- Господи, дай мне смирение
Волю твою принимать!
И к покаянью радение,
Леность свою обуздать.
Мир этот, космос вселенная,
Дышат любовью Творца,
Эта любовь неизменная
Будет со мной до конца.
Эта любовь безначальная
И за чертой бытия…
Будто невеста венчальная,
Пасхою дышит Земля.

Альбина Янкова   06.05.2016 17:46     Заявить о нарушении
Альбина!
Спасибо большое вам за отклик: очень душевный стих, проник глубоко...
С надеждой.

Надежда Оленина   07.05.2016 08:44   Заявить о нарушении