Цвет земли, краса и стать

Лентам шёлковым не виться
В косах де'вичьих теперь,
Счастье в снах вам будет сниться –
В мирный день закрыта дверь.

Под пилоткой кос не спрятать,
Гимнастёрок строгий вид,
Вас война ходила сватать –
В битве суженый убит.

Девы, матери и жёны –
Цвет земли, краса и стать –
Шли со святостью мадонны
За Отчизну воевать.

Боль презрев, снося невзгоды,
Вы с мужчиной наравне
Все четыре тяжких года
Отдавали дань войне.

Снайпер, лётчица, связистка,
Партизанка, медсестра,
Врач, разведчица, радистка, –
Били вас войны ветра.

Не сочтёшь, кто лёг от пули,
До Победы не дожив, –
Молодыми вы уснули,
Не допев, недолюбив.

Не успев стать матерями,
Не взрастив детей своих,
Жизнь в боях с врагом теряли
В испытаниях лихих…

О Победе долгожданной
Весть неслась над всей землёй.
Мир народам, столь желанный, –
Дар, солдат советский, твой!

Преклоним свои колени
Перед подвигом святым.
За свободу поколений –
Слава павшим и живым!..

С фотографий чёрно-белых
Грозовых военных лет
Чистый взгляд девчонок смелых –
Нам из прошлого завет:

Береги Отчизну свято,
Бед, вражды не допускай –
Слишком горестная плата
За Победный Звонкий Май!


24.02.16г.
Фото военных лет взяты из интернета с благодарностью…
Фотоколлаж автора.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.