Вдовье застолье

Мне вспомнилось вдовье застолье,
Какое собрала война, -
Глаза опечалены болью
До самого синего дна.

Не ломится стол от закусок –
Капуста, да житный пирог,
И круг малых радостей узок,
Зато бедованьем – широк.

Крушила беда и качала
И глохла в избе не дыша,
Но каждое утро сначала
Жила ожиданьем душа.

(Надеждой жила напряжённо,
Натянутой болью село.
И горе мечтой обожжённой
К застолице вдов привело.)

Приглушены вдовьи наряды,
И с мужниных плеч пиджаки
Уже пообтерлись, а рядом
Степенно сидят мужики.

Они большей частью для вида,
Чтоб скрасить, чтоб выпить винца:
Вернувшихся два инвалида
Да три незабритых юнца.

Но пробуют взглядами лапать
И лишнюю стопку нальют.
И вдовы поют, чтоб не плакать,
Поплачут, и снова поют!

-----------------
Опубликовано в сборнике "Рябиновый заулок", 1989г.
Иллюстрация - картина А.Шилова "Вдовы войны"
В скобках - абзац, сокращённый в книге, по сравнению с первой публикацией в газете.


Рецензии