Притча 2

Житель посёлка начал ямы копать ,
Яблоневый сад решил воссоздать .
Вдруг от лопаты скрежет железный ,
В земле обнаружился ящик облезлый .
Крышку открыл... обомлел, не мигая .
Очухался. "Cмерть, смерть, смерть! "-
Возопил, убегая .
Этот крик был услышан
Двумя шедшими мимо купцами ,
Осторожно приблизились, захлопав глазами .
Cундук полон злата, серебра
Кубки, чаши ,ендова ...
У каждого на уме -"Придётся делить ,
Но собрата обдурить .
Да хоть с бесом быть в ладу ,
Лишь бы досталось одному ."
Делить поштучно не годится ,-
Можно крупно ошибиться ,
А вот по весу в самый раз ,-
Где раздобыть весы в сей час ?"
Прыткий рванул за весами домой ,
Тучный - с лопатой у клада встал ,как часовой .
Марафонец мигом примчался с весами и с колбасой ,-
"На ,подкрепись ,мой друг дорогой !"
Восхищённый сокровищем ,cклонил голову вниз ,
Удар лопатой оборвал его жизнь .
"Вот теперь всё моё " ,- подумал второй ,
"Пора заняться мне едой !
Как я ценность донесу ?
Для сил съем-ка эту колбасу ."
Раз куснул и два и три ,-
Началися колики .
И минуты не прошло
Душу в небо унесло .
C той же целью
Отравлена была принесённая снедь .
"Человек ! И в богатстве надо меру иметь ,
Ибо чрезмерное - смерть !" ,-
Истину вековую вернувшийся житель изрёк .
Для здравомыслящих - урок.

N.B. "О найденном кладе ,
      Обуздав алчность и страсть ,-
      Оповести власть !"


Рецензии