Два Василия

Василий I, Тохтамыша узник,
Был отнят хитрым ханом, как залог.
Невольно Дмитрий хану стал союзник.
Таков к сюжету сказа мой пролог.

Два года плена, три скитаний долгих,
Ни от кого он милости не ждал.
Враги остались далеко за Волгой.
Литовский Витовт в жёны дочь отдал.

К Москве Рязань и Нижний примыкают.
Как важно то для будущей страны!
И Тверь Василий I покоряет.
С Литвой при нём ни мира, ни войны.

Из Самарканда Тамерлан явился.
Пал Тохтамыш, Руси коварный враг,
Но Тамерлан в Ельце остановился,
Чтоб с Русью избежать кровавых драк.

И Едигей держал Москву в осаде.
Взяв дань с неё, в Орду вернулся вновь.
Великий князь, с Ордою мира ради,
Везёт подарки хану. То не новь.
Почил Василий. Сын его Василий
Девятилетним на престол взошёл.
Но Юрий князь, соперник очень сильный,
Несправедливость в шаге том нашёл.

Он, сын Донского, полководец смелый,
Не знавший поражения в бою,
К тому же он и в княженье умелый,
Был горд собой, особу чтил свою.
 
И новгородцы воли захотели.
Другим князьям Москвы не люба власть.
Все с Юрием сторонники раздела.
Вкусить и Юрий жаждал власти сласть.

Но были те, кто в единенье силу
И мощь Руси сумели оценить.
Василия и церковь возносила –
Нельзя великой цели изменить.

И дважды Юрий побывал у власти,
В Москве он умер, как великий князь.
Ещё не скоро поутихли страсти
И распри меж князей в борьбе за власть.

Был ослеплён великий князь Василий.
Он, власть вернув, мятежников казнил.
А на земле, ослабленной, но сильной,
Его успешно сын Иван сменил.


Рецензии