Солдатская кружка

На заборе сидел мальчишка
Взъерошенный чуб и блеск в глазах
В руках "ружбайка" и потёртая книжка
На лице восторг, и вместе с ним страх...

В поту и пыли шагала колонна
Усталые лица, поникшие плечи
С повозок доносятся слабые стоны
Шли штрафники в наступающий вечер...

Седой солдат улыбнулся скупо
К забору свернул - всё ребята, привал
Пилотку стянул с непокорного чуба
Мальчишке её протянул и сказал...

У меня такой же сынишка
Голубые глаза, совсем ещё кроха
Сейчас у нас чуть передышка
Потом снова бой, до последнего вздоха...

Коснувшись губами макушки
Он прошептал - будь счастлив, сынок
Возьми вот на память солдатскую кружку
И вспомни меня, воды сделав глоток...


Их всех положил фашистский свинец
На горе, у разбитой сельской церквушки
Рассказал мне историю эту отец
И бережно передал старую кружку...


Рецензии
Очень трогательно, до глубины Души...
Благодарю за прекрасный, живой стих.
Живой, ведь это ПАМЯТЬ...

Вика -Ежевика   08.02.2018 23:32     Заявить о нарушении
... спасибо...и..это реальная история

Адигера   09.02.2018 00:22   Заявить о нарушении
Мне очень сложно читать подобные вещи.
Плачу...
Ещё раз благодарю за прекрасное стихотворение!

Вика -Ежевика   09.02.2018 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.