Пасха

               
…За окнами вечерний гаснет свет,
А в доме пахнет куличом и пасхой,
Горячий воздух свечками согрет –
Пугливый огонёк всё боле властен.
…И вот  он – звон!.. в рассвете золотом…
О, как понятна сила возбужденья!..
Зажглась звезда на празднике святом -
Славься во век Господне Воскресенье!
Сияют храмы сотнями огней,
Хотя доселе всё было безмолвно.
И торжество колоколов всех
Пробуждает радостно и бодро.
Вдыхаем жадно благостную весть –
Поднялся в небеса звон колокольный.
Поющих Ангелочков здесь не счесть,
Во славу Господа поют привольно!



01.05.16г.






Пасха
(греч. - страдать) - Светлое Христово Воскресение, главный христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа, установленный апостолами. Поскольку во времена Христа в Иудее существовал не такой календарь, как у нас, а лунный (связанный с 28-дневными циклами луны), дату празднования Пасхи приходится ежегодно изменять, согласовывая ее с лунными циклами. Согласно постановлениям Вселенских соборов, христианскую Пасху положено праздновать: после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия (8/21 марта), в воскресенье и (обязательно!) после еврейской пасхи (праздника Песах). Русская Православная Церковь строго выполняет это требование.Поздравляя друг друга: "Христос воскресе!", - верующие издревле дарят друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, связан с именем святой Марии Магдалины. К пасхальным обрядам относится также благословение артоса, сыра (творога) и яиц как пищи, которую после долгого Великого поста с этого времени можно вкушать.
стопочка творога (иногда в виде четырехгранной пирамиды, с изображениями, оттиснутыми деревянной формой) освященная в праздник Пасхи.
Православный энциклопедический словарь. — Москва. священник Ярослав Шипов, Compiled by EdwART 1998


Рецензии