Страна тонет

А там опять идет война
И брат опять пошел на брата.
Горит пожарами страна,
Уносит жизни безвозвратно.

Там, как в двадцатые, опять
Казак рубает казака.
Да только мир не может внять,
Зачем же власть у дурака.

Пылают снова города,
Как в сорок первом,
От фашистов.
Да только век ушел туда,
Где проклят омут коммунистов.

Зачем же отнял у других
Он власть, а справиться не в силах.
Похоже, в силах-то своих
Ему и справиться не в жилу.

И он Гражданскую войну
На Государстве разыграл.
Страна топориком ко дну
Идет, но где-то не печаль,

Что брат на брата вновь пошел,
Казак рубает казака.
Один страну ко дну подвел,
Другой притопит всех слегка.

2014


Рецензии
Ну , ничего стиш , нормально понимаете окружающую действительность .

Мы , взрослые люди , понимаем , что ложь необходимо присутствует в нашей жизни как неотъемлемая , почти ) , её часть . Увы . Но время лжи , особенно оголтелого
тотального вранья ,
заканчивается .
Люди не хотят лжи в таких количествах . Молодёжь не приемлет её вообще .
А Вам хотелось бы , чтобы враньё продолжалось ?
Хотели бы Вы лжи для своих близких ?



Илбагт   06.06.2016 13:19     Заявить о нарушении
Вот , слушаю демагогию господина Никонова , по Первому . Гордость - бла-бла-бла ... территория ... история-истоки ...
Достижения видны невооружённым глазом .
Что нам какие-то пиндосы ? И их мнения ...
А знает ли простой россиянин , что мы не только самая большая страна в мире ... даже без учёта Калифорнии .
А знаем ли мы , что у нас , в нашей славной стране , героев России больше , чем во всех остальных странах мира , вместе взятых ?
Вот такие поводы для гордости нам вливают в уши .
Вы тоже согласны с таким положением дел ? И чтобы ЭТО и дальше продолжалось ?
Все страны ведут пропаганду . Все лгут . Одни больше , другие меньше .
Но нужно знать меру .
Тем более , великой стране . Такой , как Россия .

Илбагт   06.06.2016 13:31   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова... обидно за развал такой махины...

Станислав Климов   07.06.2016 11:48   Заявить о нарушении
А на счет лжи я так скажу - не врал. не вру и детей этому не учу... а они у меня патриоты - один офицер пограничник, второй тоже туда собирается летом... младший вообще "убил" меня словами - а почему студенты не имеют права голоса там. где учатся, я хочу выбирать того, кого хочу и хочу просто идти на выборы. это мой долг... вот уж чего не ожидал от него... а гордость грудь распирает...

Станислав Климов   07.06.2016 11:50   Заявить о нарушении
Вы , наверно , очень хороший отец . Вырастили сыновей с активной гражданской
позицией .
Вот , если остановить сотню людей на улице и задать им вопрос , выяснится , что мы все сплошь патриоты . Но патриотизм каждый понимает по-своему .
Что-то не то у нас с этим понятием , если мы последовательно сползаем на последние места практически по всем значимым позициям .
Вы лично считаете нормальным , что у нас всегда нет денег на общественно значимые траты - пенсии , дороги , образование , медицину и так далее ?
При этом они находятся на более чем сомнительные траты .
Вы не знаете , куда деваются наши деньги ? Вообще , куда исчезают результаты труда миллионов людей на протяжении многих лет ?
Что думают Ваши сыновья по этому поводу ? Лично у Вас таких вопросов не
возникает ?

Заранее благодарен за обстоятельный ответ .

Для справки - себя считаю тоже патриотом , поэтому , как патриот патриоту ,
и задаю эти вопросы ...

Илбагт   07.06.2016 13:03   Заявить о нарушении
И я вижу. куда утекают мои деньги. дети мои видят. тем более тот из них. который офицер, он как раз попал в академию учиться при министре обороны. что был до Сердюкова, перешел на третий курс и этого поставили, а заканчивал академию при Шойгу... рассказывал, как три разные отрезка жизни академии... потому и знает, что, как и почему... очень сильно возмущается. но в армии не обсуждают приказов, их выполняют... потому уже рвется на гражданку, а я ему тысячу аргументов привожу, что здесь не лучше... я за 32 года работы прошел карьерную лестницу от моториста на флоте до начальника большого флотского предприятия и всякого навидался, начиная с 1985 года... все помню и описал все это в своей книге "Моей судьбы переплетения"... а потом по воле одного нерадивого руководителя улетел с работы с "волчьим билетом" и неладами с законом... отмылся и вылезаю обратно из грязи... все вижу и все понимаю... и все равно люблю свою Родину, хоть убейте меня, люблю...

Станислав Климов   08.06.2016 10:31   Заявить о нарушении
Спасибо , Станислав . Понятия Родина и правительство не тождественны . Мы должны это помнить и понимать . Родину - любим . Правительство , увы ... )не всегда ...)

Илбагт   08.06.2016 16:33   Заявить о нарушении
Вот , читаю интересную книжечку . Пару цитат , просто любопытно человек пишет ...

Государства продолжают брать на себя кроме политических задач ещё и духовную миссию . В чём-то они даже усилили эту уходящую корнями в древность традицию . Они полагают , что без них люди не разберутся в том , что им нужно . Это относится прежде всего к тоталитарным государствам , но не только к ним . Демократическим государствам также свойственно поднимать свою деятельность до этических высот .Эта тенденция очень опасна .

И далее :
И когда такую роль берёт на себя государство , оно открывает дорогу насилию внутри страны и конфронтацию вовне . Бросается в глаза : государства , которые демонстрируют воинственную агрессивность ( и сейчас , и в прошлом ) , широко пользуются морально-демагогическими аргументами . Оно всегда восстанавливает попранную « справедливость « , борется за священные «права « и т.д.

Опасно ошибаются те , кто недооценивает разрушительную силу слов . Войну начинают не генералы , её начинают идеологи .

Хорошо излагает , а ? )

Илбагт   08.06.2016 19:18   Заявить о нарушении
Неплохо, но, извините, это совсем не относится к простым обывателям... они, то есть мы, устроены проще и надо нам изъяснять проще... легче будет народ завлечь...

Станислав Климов   09.06.2016 09:27   Заявить о нарушении
«В политической лексике нашего времени широкое хождение имеет понятие « реакционные силы « . Его содержание , как правило , является смутным , неопределённым , не поддаётся социологической фиксации . В фактическом смысле неясно , что означает и для чего существует данное понятие . Но зато оно имеет совершенно определённую и очень зловещую нравственную нагрузку : придаёт разногласиям абсолютный смысл , поднимая их до уровня противостояния добра со злом и мобилизует ненависть как оружие политической борьбы . В самом деле , кто согласится с тем , что он принадлежит к реакционным силам ? И кто , с другой стороны , захочет идти на компромиссы и сотрудничество с силами , которые он считает реакционными ?

И ещё :

Политические деятели нередко характеризуют позицию своих противников и оппонентов как аморальную и преступную . Что скрывается за таким превращением рассудительного политика в гневного моралиста ? Заметим , что политический деятель , выставляющий суждение об аморальности каких-либо лиц и явлений , выходит за пределы своей компетенции и его мнение в данном случае значит ничуть не больше , чем мнение любого другого человека . Отсюда следует , что оппоненты могут с такими же основаниями обвинить его самого в защите аморальной и преступной политической линии . И что тогда ? Помогает ли такой взаимный обстрел их этических орудий взвешенному обсуждению и поиску взаимоприемлемых решений ? Конечно , нет . И тут обнаруживается : реальный смысл морально дискредитировать политического оппонента состоит в том , чтобы навязать ему свою позицию , закрыть путь к равноправной , готовой к компромиссам и сотрудничеству дискуссии и одновременно с этим расчистить дорогу для насилия . В самом деле , почему же не применить силу в борьбе с противником , политика которого « аморальна и преступна «?Результат оказывается грустным : мораль , призванная соединять людей , удерживать их даже тогда , когда они являются политическими противниками , в режиме диалога и сотрудничества , оказывается силой , разъединяющей их .
Таким образом , одно из важных этических требований , обеспечивающих продуктивность социокультурного плюрализма , состоит в том , чтобы воздерживаться от негативных моральных оценок в общественной коммуникации .
Общественная атмосфера в нашей стране сейчас крайне насыщена моральными испарениями – верным симптомом практического бессилия и психологического отчаяния . Политические , литературные и прочие борющиеся между собой партии сходятся между собой в одном : все они апеллируют к морали , обильно пользуются моральными оценками , и при этом каждая из сторон стремится дискредитировать другую – прежде всего нравственно . Литераторы свои многочисленные споры доводят до выяснения того , кто действительно защищает интересы Родины , а кто предаёт их . Политики никак не хотят ограничиться обсуждением конкретных вопросов о структуре власти , налогах и т.д. , а выставляют на ристалище ни больше , ни меньше как благо народа , притом каждый доказывает , что именно он борется за благо народа , а его противник и не умеет , и не хочет этого делать .

То есть , такие вещи уже недоступны для разума взрослых людей в нашей стране , но при этом они наделёны правом избирать и быть избранными ?

Илбагт   09.06.2016 17:47   Заявить о нарушении
Источник - тот же ... )

Илбагт   09.06.2016 18:05   Заявить о нарушении