Диптих Памяти деда

       "ПЕРВЫЙ БОЙ"

Преодолев вёрст эдак тридцать
Полк в результате маршброска
Готов к занятию позиций,
А у меня в душе тоска.

Приказ комроты: "Рыть окопы".
Вгрызаюсь в землю, чтобы жить.
В мозолях руки, ноют стопы,
Воды треть фляги, тянет пить.

Опять команда: "Рота к бою".
Сейчас прилечь бы, нету сил.
Устал безмерно, но не ною,
К фашистам злоба - свет не мил.

В одно мгновенье всё смешалось,
Мир словно превратился в ад:
Вой мин, разрывы, крики... Малость,
Я был готов бежать назад.

Шепчу молитвы, заклинанья,
Вдруг боль под сердцем. Как?! Убит?!
Уходит медленно сознанье...
Осколок из спины торчит.
 

        "БРАТСКАЯ МОГИЛА"
 
Мой дед погребен где-то в братской могиле,
В ней сгинули сотни солдат без следа.
Никто из людей их не сыщет отныне…
Никто не придет, чтоб почтить их, туда.
 
Никто не омоет то поле слезами.
Никто не уложит там черный гранит.
Весна только красит могилу цветами.
И осень дождями о павших скорбит.

 
Диптих посвящен моему деду, младшему лейтенанту Василию Васильевичу Калинину. Первого декабря 1941 года дед в составе полка, сформированного на Урале, прибыл под Москву. Полк с ходу бросили в бой. В первые же дни полк полностью был уничтожен. В архиве Министерства обороны даже нет данных об этом полке, где и как он погиб. Полк и все его бойцы считаются пропавшими без вести...


Рецензии