В шкатулке на полу

В шкатулке на полу

Может быть в шкатулке на полу
или же в ячейке картотеки,
или в туфлях, брошенных в углу
что-то есть об этом человеке.
Части в книге, части под замком,
весело в печи огонь резвится.
Тень? Химера? Или же знаком?
Карусель мечты, мелькают лица.
Был ли здесь когда-то мистер Х?
Или дама с возу – леди Y?
Лишь лорнет на столике обыгран,
беспорядком творчества. А микс
из печной трубы и интеллекта
не опишет самый умный лектор,
даже комп обыденно завис.
Дамы-демоны все части разнесли
по укромным лакомым местечкам,
голову подальше от петли,
в плотной шляпе, чтобы без утечки.
Но играют в прятки голоса,
и шаги шуршат по плиткам пола,
в зале сухо, муторно и голо,
силуэт с улыбкою в усах.
Ты охотник на небесных нимф,
укротитель или собиратель,
представитель продуктивной рати,
или, как обычно, бред и миф?
А теперь из множества частей
собираем, посыпаем пеплом,
что утрачено – додумаем, долепим,
и вдохнём коварства и страстей.
Вот она, легка, нежна, искрит,
собрана, запущена, живая,
муза-недотрога, что-то знает,
но не хочет и не говорит.

Апрель 2016


Рецензии