О символах Победы

Мы отмечаем в эти дни семьдесят первый!
Семьдесят первый год Победы над фашизмом!
Поговорим давайте мы о символах Победы:
Какой вам самый дорогой из символов и самый близкий?

Георгиевская лента... Верно! Это гордость!
Её все люди прикрепляют, в День Победы носят.
И Церковь почитает: издавна известен всем Георгий
Святой Великомученик и Победоносец.

Мы знаем: по преданию, Святой Георгий –
Копьём сразил он змея, то есть победил зла узы.
Георгиевская лента – в честь побед во всех прошедших войнах!
И эту ленту – посмотрите вы – носили и Суворов, и Кутузов.

Георгиевскую ленту видим мы на планках орденов, медалей
Времён войны Великой Отечественной, доблестной Победы!
Мы ветеранов наших помним, почитаем, славим!
Был атеизм – и называлась в те года она Гвардейской лентой.

И если не хотите называть Георгиевской ленту,
Мол, цвет не тот и называлась во времена СССР Гвардейской лентой…
Скажу вам я: чёрно-оранжевая или чёрно-жёлтая – всего оттенки!
Но, если так хотите, называйте вы её Гвардейской лентой! 

Георгиевская лента – да, действительно: была вначале чёрно-жёлтой,
Затем – чёрно-оранжевой и даже чёрно-золотистой.
Считаю неуместными о ней любые споры, кривотолки!
Георгиевской лентой – этим символом, пожалуйста, гордись ты!

Другим из символов Победы считать нам можно красный мак.
И это верно! Песня Юрия Антонова (пронизывает душу) «Маки».
Бесспорно: символом Победы мы считаем Т-34 танк!
По всей огромной Родине стоят на пьедестале эти танки!

Любой из памятников той войны, любой из монументов –
В Берлине в Трептов-парке, в Волгограде, Киеве, Одессе
И в Севастополе – любой из них символизирует Великую Победу!
И крепость легендарная, что в городе-герое Бресте!

И письма треугольные, что с фронта шли домой, – для нас – Победы символы.
И слово гордое – «Дошли!» – написанное кровью на Рейхстаге!
Знамя Победы – Сто пятидесятой ордена Кутузова дивизии –
Тридцатого апреля водрузили – свято помним мы! – Егоров и Кантария!

Но – что-то недосказано… И – без него – рассказ неполноценен…
Мы можем ли под символом Победы подразумевать только предмет?
Кто вдохновлял на бой? Чьё имя на устах? Олицетворяет кто Победу?
Символ Победы, согласитесь, это – Сталина портрет!!!

06 мая 2016 года


Рецензии
Браво! очень точно изложена Ваша гражданская позиция, которую я поддерживаю и одобряю. С уважением.

Юрнест Алин   06.05.2016 06:39     Заявить о нарушении